Hygrometer richtig kalibrieren

Es gibt 3 Methoden zum Kalibrieren von analogen Hygrometern. Da wäre die Methoden mit feuchten Tüchern, die Methode in einer Tüte und die Methode mit einem Kochtopf.

Ich bevorzuge die Kochtopfmethode. Dauert zwar etwas länger ist aber für einfacher und meiner Meinung nach genauer.

Was brauche ich dazu:

  • Kochtopf 5l mit Deckel
  • 300-400 ml Wasser
  • 120-160g Salz
  • Whiskyglas um das Hygrometer etwas erhöht zu legen

Gieße das Wasser in den sauberen Kochtopf und gebe das Salz (40g/100ml Wasser) dazu und löse dieses so gut wie möglich auf. Nicht wundern es geht nicht komplett aufzulösen, denn die Salzlösung ist irgendwann gesättigt.

Dann das Whiskyglas auf dem Kopf in den Topf stellen und das Hygrometer dort drauflegen. Das ist wichtig denn das Hygrometer darf nicht nass werden. Jetzt noch den Deckel drauf oder alternativ mit Folie luftdicht abschließen. Wenn der Deckel so ein Dampfloch hat, dieses mit Klebeband verschließen.

Wichtig Punkte zum Standort:

  • Raum mit möglichst konstanter Temperatur um 21°C
  • Keine Zugluft

Nach etwa 4 Stunden sollte das Hygrometer 75% Luftfeuchtigkeit anzeigen. Wenn es zum Beispiel nur 71 % anzeigt, dann das Hygrometer kurz entnehmen (Deckel sofort wieder auf den Topf machen) und mit der Stellschraube auf der Rückseite 4% mehr einstellen. Dann wieder rein und kontrollieren.

Diesen Vorgang wiederholen bis die 75% im Topf angezeigt werden.

Wie oft kalibriere ich ein Hygrometer?

Ich kalibriere meine Hygrometer bei Beginn der Brut und kontrolliere 1x monatlich ob noch alles passt und stelle gegebenenfalls nach.

Ich hoffe das Du mit dieser Anleitung deine Hygrometer einfach und genau nach kalibriert bekommst und du so bei deiner Brut mit exakten Daten brüten kannst.

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